2024
八月

27

453

【每日反省】| 8月28日-星期三

1231231

默想&反省

从今天选读的书信可见,传教士不但关心信友的灵性培育,同时也注重纠正大家的日常行为。保禄对部分得撒洛尼人游手好闲、不事生产而加以谴责。因为这种行为除了加重别人的负担,更形成一种坏风气,使人变得懒散,窒碍了团体的进步。为了帮助他们改过,保禄要他们记起他曾经活出的榜样。及后,再亲自执笔写信,强调问题的严重性。

相比于游手好闲,还有更坏的,就是表里不一,虚伪矫饰;明明是作奸犯科,却摆出正气凛然的样子。耶稣对这种人大加鞭挞,毫不避讳地指出,这些为先知修建坟墓的假善人,正是杀害先知的同谋。一向慈悲为怀的耶稣,没有劝他们改过,反而带着慷慨就义的态度说:「你们就来补足你们祖先作恶的尺度吧!」让人彻底地感受到祂的深恶痛绝。耶稣最后的确是舍身在他们手上,但复活的光辉把假善人的罪恶照得一清二楚,他们的下场就交由天主去裁判了。

天主,感谢祢为我们指引真道,履行祢的义德。

读经一(谁若不愿意工作,就不该吃饭。)
恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人后书 3:6-10,16-18

弟兄们:我们因我们的主耶稣基督的名,吩咐你们,要远离一切游手好闲,或不按我们的传授而生活的弟兄。你们自己原来知道该怎样效法我们,因为我们在你们中没有闲散过,也没有白吃过人的饭,而是黑夜白日辛苦勤劳地工作,免得加重你们任何人的负担。这不是因为我们没有权利,而是为以身作则,给你们立榜样,叫你们效法我们;并且当我们在你们那里的时候,早已吩咐过你们:谁若不愿意工作,就不应当吃饭。

愿赐平安的主,亲自时时处处赐给你们平安!愿主与你们众人同在!我保禄亲笔问候,这是我每封信的记号;这是我的字体。愿我们的主耶稣基督的恩宠与你们众人同在!

——天主的圣言

答唱咏 咏 128:1-2,4-5
众:敬畏上主的人,真是有福。

福音(你们是那些残杀先知者的子孙。)
恭读圣玛窦福音 23:27-32

那时候,耶稣对民众和众门徒讲论说:“祸哉,你们经师和法利塞假善人!因为你们好像用石灰刷白的坟墓:外面看来华丽,里面却满是死者的骨骸和各样的污秽。同样,你们外面叫人看来倒像义人,你们里面却满是虚伪和不法。

“祸哉,你们经师和法利塞假善人!因为你们修建先知的坟,装饰义人的墓,且说:假使我们生在我们祖先的时日,我们决不会与他们合谋杀害先知;这样你们自己作证,你们是那些残杀先知者的子孙了。那么,你们就来完成你们祖先的勾当吧!”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。